Масленица по народным поверьям-самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.
12 марта в нашей школе прошла настоящая Масленица. В школе для детей на свежем воздухе устроили праздник. Перетягивание каната, поднятие гири, эстафеты, хороводы - всё как полагается. Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На репетициях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай. На празднике мы провожали Зиму и встречали Весну. Зима и Весна проводили игры и конкурсы с ребятами на ловкость, силу и сноровку и сами соревновались в беге наперегонки на «лошадках». Победила, конечно же, Весна и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года.Как положено на празднике, дети от души веселились: скоморохи зазывали на праздник, исполняли потешки. Дети пели песни: шуточную «Ехали бояре», русскую народную "Блины", "коробейники" предлагали свой товар всем присутствующим.Все с удовольствием исполнили шуточный танец.В старину люди верили, что загадав желание на Масленицу,оно обязательно сбудется. Вот и наши ребята, загадали желание и положили в карман на чучело Масленице.Затем все с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы.
Праздник удался на славу. Дети повеселились, потанцевали, попрыгали и побегали. Ну а закончилось всё, как и полагается - блинами с вареньем, с горячим чаем.
|